2019年7月10日
约拿 - 一个不寻常的事件
粤语 国语
第一百九十一日

约拿书一章十七节至二章十节

那些惊惶失措的水手虽然在不得意的情况下把约拿抛入海里,但对他仍满有那种恻隐之心,而这却是他对尼尼微人所欠缺的。约拿看来必死无疑,但神却并没有离弃这位不顺服的先知,反而开展了一项别开生面的拯救行动。神安排了一条大鱼,在其指示下把约拿吞了下去,他便在鱼腹中三日三夜,好像在坟墓里一样。在鱼腹中,约拿祈求耶和华神,与他分享他内心的感受与意念。他深深体会到,虽然他如此这般的对待神,但神却对他仁慈有加、不离不弃。自此以后,约拿便痛改前非,向神说:「我必用感谢的声音献祭于你」(二9)。因此,神再度采取行动,吩咐那条大鱼,把约拿吐在其乡土的岸边。

「你们寻求我、若专心寻求我、就必寻见。」(耶二十九13)

进一步思考

我们祷告的时间或地点并没有任何限制。约拿是最好的证明。无论在船的甲板之上,或在海中,或稍后又在鱼腹中,他都有向神祈祷。请切记:要紧的是,不是你在哪里祷告,而是你如何祷告。