2019年7月11日
约拿 - 一个明确的回应
粤语 国语
第一百九十二日

约拿书三章一至十节,四章一节;

路加福音十一章三十至三十二节

在旱地上,那受了神管教的先知再次受命去履行那前些时他所拒绝的任务。这一次他毫无保留地顺服了神,取道往尼尼微去宣讲神的话语。在尼微大城的第一天,约拿找到了一个适合的地点,宣讲了神所给予他的信息:「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」他的信息产生了立即的回应,尼尼微人便宣告禁食,披上麻布,表明他们深切地悔改归向神。认罪悔改的不单是百姓,连尼尼微王也就下了宝座,脱下朝服,披上麻衣,坐在灰中。为要保证百姓追随他的行动,他便颁布了敕令,要全尼尼微大城的人民悔改。

「这称为我名下的子民、若是自卑、祷告、寻求我的面、转离他们的恶行.我必从天上垂听、赦免他们的罪医治他们的地。」(代下七14)

进一步思考

约拿呼唤尼尼微城的人认罪悔改,致使他们全心全意地即时作出回应。倘若我们全国人民迅速回应神真理的话语,那是多么美妙的事。但如果我们基督徒也同样迅速回应神的呼召,那便是更为美妙的事!

有很多报道有关人被鲸鱼吞没仍能生还的案例。《普林斯顿神学评论杂志》(The Princeton Theological Review)(一九二七年十月)论及在一七五八年及一七七一年发生的两个事件,就是有关一个男子被一条鲸鱼吞没但不久却被呕吐出来、只是受到轻伤的事。最突出的例子之一,乃出自法兰西斯o福克斯(Francis Fox)在《六十三年的工程生涯》(Sixty-Three Years of Engineering)的报道,其中所论及的事件由两位科学家作仔细的调查。在一八九一年,有一艘名叫东方之星(Star of the East)的捕鲸船,行驶在福克兰群岛附近。那船上的守望员看到一条巨大的抹香鲸,于是便吊下两条小船,其中一条小船因受到鲸鱼尾巴的抽打而倾覆,以致小船上的船员跌在海里。有一个船员溺死,而雅各o巴特利(James Bartley)则不知所踪。当那条鲸鱼被杀之后,那些船员便着手挪走鲸脂。那些水手发现鱼腹中似有一阵阵生命的现象而惊讶不已,原来是那失踪的水手弯着身子在鱼腹中,失去了知觉。他经过三星期的治疗完全康复后,便回到他原有的工作岗位。