2019年7月13日
约拿 - 一个忘恩负义的回应
粤语 国语
第一百九十四日

约拿书四章四至六节

神向约拿发出挑战,要他省察自己的感情是否有正当的理由,但约拿似乎对神的声音充耳不闻。事实上,约拿看似在生闷气,并不在意于与万能的神开怀畅谈,彼此对话。约拿离开了那个忏悔哀伤的城市,在城外为自己搭了一座棚静观其变,想看一下四十天之后究竟会发生什么事。他是否在心底里暗暗希望尼尼微人的忏悔并不能使他们逃避神的忿怒呢?乍眼看来,似乎确然如此。然而,神既然向尼尼微城彰显其大大的慈爱和怜悯,他同样也向约拿施行柔和的爱,让他在炎热的太阳之下得到一颗蓖麻树的荫庇和保护。约拿在树荫之下看似感激神的庇护,但在他心灵的深处仍有某种程度的忘恩负义之心。

「凡事谢恩.因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前五18)

进一步思考

我们的意念被扭曲,以致我们看不到神始终如一的良善,即使我们背叛离弃神,那是多么悲哀的事。乔琪o赫伯特(George Herbert)说得好:「神啊,你赐下给我的太丰富了……求你再赐多一样东西给我--一颗感恩图报的心。」但愿这祷告成为你的祷告--就在今天。