2019年7月14日
约拿 - 一个不悔悟的心
粤语 国语
第一百九十五日

约拿书四章七至十一节

次日黎明那棵神所安排使约拿从烈日的曝晒中得到荫庇的菎麻树,给一条虫子咬死了。当烈日当空之际,神安排炎热的东风,使他暴跳如雷,怒不可遏,而他再度为自己求死。先知约拿对那提供荫庇的蓖麻树之死亡,比之于整座城市之可能遭受毁灭,看似更加恼怒不已。神的目的是要约拿学习到一个功课,让他知道自己的前后矛盾、反覆无常,更要向他提出挑战,指摘他那不合情理的忿怒,但约拿却无动于衷,并没有对神作出适切的回应。约拿对于失去一颗树便耿耿于怀,但对于人的存亡却漠不关心。他顽固不化,毫无悔意,不愿对尼尼微人表示同情和怜悯。拒听之人耳最不聪,这是何等千真万确的事。

「总而言之、你们都要同心、彼此体恤、相爱如弟兄、存慈怜谦卑的心。」(彼前三8)

进一步思考

如果一个人的价值观使他对一颗植物比之于对一个大城市的广大人口更有恻隐之心,那便是本末倒置、颠倒是非了。你对此作如何想法?你是否看重物件,尤胜于看重人?倘若果真如此,那你就得确保自己,不可在馀下的日子持有那种顽梗不化、不知悔悟的心态。

主要教训

约拿是旧约先知中最令人混淆不清的人物之一。他的失败不在于他是假先知,而是因为他是一个不顺服的先知--更是一个只顾及自己的名誉、胜于关顾他人的益处及神的荣耀的先知。或许约拿若看到耶和华为自己向其仇敌进行报复便会心悦诚服,因此当神不能满足他的那种猛烈的爱国情怀的时候,他便心烦意乱,恼怒不已。我们从约拿身上可学习到很多功课--譬如说,纵使我们内在或外在背叛神,神仍然会在我们的生命中完成他的旨意。然而,我们从约拿身上学习的最大功课,就是我们需要放下维持自己名誉的权利,因为我们若全神贯注于他人对自己的看法,那么,神所托付给我们要与世人分享的那有关生命之道的信息便会立即受到影响及干扰。