2019年7月3日
阿摩斯 - 以色列的邻合遭谴责
粤语 国语
第一百八十四日

阿摩司书一章三至十五节;二章一至三节

阿摩司的职事包括几个不同的谴责。首先,他指责以色列的邻舍叙利亚(三至五节)、非利士(六至八节)、推罗(九至十节)、以东(十一至十二节)、亚扪(十三至十五节)及摩押(二1-3)。当他谴责异教的邦国犯下滔天大罪时,没有一个国家能逃避先知的强烈指责。有些解经家觉得阿摩司不应谴责这些外邦国家,因为他们接受审判的标准与以色列有别,但他们依然犯了罪,因为他们违反了神在人的良心中所铭刻的是非之律。保罗在罗马书中也强调了这点:「凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。」(罗二12)。

「因为十字架的道理、在那灭亡的人为愚拙.在我们得救的人却为 神的大能。」(林前一18)

进一步思考

今天很多讲台缺少了痛斥罪恶的事不是真实的吗?有些人说,传扬拯救我们脱离罪恶的「福音」,乃当务之急,而斥责罪恶的工作,则可待圣灵去承担。你认为如何?