2019年7月4日
阿摩斯 - 以色列受责备
粤语 国语
第一百八十五日

阿摩司书二章四至十二节,三章一至八节

阿摩司强烈谴责以色列的周围国家后,便将注意力转而集中在以色列国本身,指控他们一连串的罪项。那些在神的子民身上普遍的邪恶被揭露出来而受到无情的斥责。他们被控将义人卖作奴隶(二6)、贪婪、不公正及邪教的淫行(二7)对欠债者的苛刻待遇及放纵(二8、12上)、对神的忘恩负义(二9-11)。神特别差遣阿摩司到以色列,而他也对准以色列的道德方面发出激烈的忿怒。以色列是神的家(三1),因此「审判要从神的家起首」(彼前四17下)。阿摩司先知宣告神即将对以色列所犯的一切罪恶施行审判,并且宣称自己拥有作为神所指定的先知的权柄,以传达神的谴责与审判。

「因为时候到了、审判要从 神的家起首.若是先从我们起首、那不信从 神福音的人、将有何等的结局呢。」(彼前四17)

进一步思考

由于审判从神家起首是圣经的原则,在继续往前走之先,请你反省思考一下,在你的生命中有什么事情足以令他不喜悦的。然后请你做出一个积极的决定,离弃所有这些事情,与之一刀两断。

阿摩司指责不同的国家

国家 所犯的罪 刑罚

叙利亚(摩一3-5) o常扰乱以色列 o首都大马色将会被焚坏

o其堡垒将被拆毁

o其市民要成为奴隶

腓尼基(一9-10) o毁了与以色列的和平之约 o在其主要城市推罗的堡垒

和皇宫将要被焚毁

以色列(二6-16) o接受了贿赂 o其刑罚会使其呻吟,

o奴役贫穷人 犹如负荷过重的运货马车

o犯了奸淫罪 o其军队在战争中会绊倒

o犯了偷窃罪

o毫无感恩的心

o使无辜的犯罪

亚扪人(一13-15) o谍杀犹太妇女 o其城将被焚毁

o其市民会成为奴隶

非利士(一6-8) o曾把以色列人卖给以东为奴 o其四个主要城市迦萨、

亚实突、亚实基伦及

以革伦将被焚毁

犹大(二4-5) o弃绝神的话语 o其耶路撒冷的圣殿将被

o不顺从神的话语 焚毁

摩押(二1-3) o亵渎了死者的坟墓 o将会战败

以东(一11-12) o谋杀了很多犹太人 o其城市将被毁坏