2019年7月5日
阿摩斯 - 审判被宣布
粤语 国语
第一百八十六日

阿摩司书二章十三节,三章九至十五节,四章一节至六章十四节

阿摩司的信息不外是谴责与审判,因而无疑难以启齿--但他却亳无忌讳地传达了神的信息。然而,以色列民就因此敌视阿摩司及他的话,却与那些听了耶和华的话语而悔改的尼尼微人确有天渊之别。值得注意的是,阿摩司谴责的对象不但是以色列的男士,而且也是女士(四1-3),表示整个社会在道德上的败坏和堕落。阿摩司预言的主旨就是强调公义的必要性。他并没有对宗教本身直斥其非,而只是针对其徒劳无益、仪式主义的方面。以色列百姓在伯特利及吉甲的敬拜被判定为令人厌恶的(四4-5,五5),并且即将告终。

「有敬虔的外貌、却背了敬虔的实意.这等人你要躲开。」(提后三5)

进一步思考

有些人说:「如果宗教有任何的差错,那就愈发令人发指。」神会感受到痛心疾首,他既然切望其子民敬拜他,却又不能接受他们按外表的礼仪、亳无实质意义的形式亲近他。或许现在正是适当的时机,去检视一下你自己敬拜神的取向。