2019年7月7日
阿摩斯 - 复兴获应允
粤语 国语
第一百八十八日

阿摩司书九章十一至十五节

阿摩司先知发出很多有关黑暗及毁灭的预言后,继而预言以色列的馀民最终会得到复兴--一个持久永恒的复兴(十五节)。圣殿会重建,以色列国会回复古代的疆界,大自然会重现蓬勃生机,而以色列民会永远居住在那神所赐予的土地上。阿摩司说这个复兴将会透过大卫的家而来(十一节),这当然是指弥赛亚的来临。这看似有些流于空想,当耶稣与两个闷闷不乐的门徒在往以马忤斯的路上为他们讲解圣经「所指着自己的话」的时候(路二十四27),他可能就是指阿摩司在大约七百年前所说的这个预言。姑勿论他是否如此做法,这预言却成为了神永恒真理的珍贵及重要部分。

「耶稣回答说、你们拆毁这殿、我三日内要再建立起来。」(约二19)

进一步思考

试想像你手头上没有新约圣经,而有一个朋友问你有关你相信耶稣的诞生、死亡及复活的理由。请你只是引述旧约圣经,勾划出一个你想要说的大纲。你会对你所学习到的事感到惊奇。

主要教训

阿摩斯乃被一位解经家描述为「人类精神历史中最奇妙的现身之一位」。他运用极之美妙的手法对自然界的景象与声音作出言论。「兀鹫旋转猛扑而降。狮子在旷野吼叫,蛇盘绕在石洞中,熊在咆哮,地在震动。他对神伟大的律法之观念同样激动人心。他证实耶和华伸张公义至各国,他的眼监察全地,什至以色列也无可幸免。」我们从阿摩司的生命所得到的最重要教训,就是神不但使用类如以赛亚或耶利米等有高等教育和训练的人,而且也使用好像阿摩司那样单钝的牧人,神呼召他传达神的话语。阿摩司是神所使用的伟大的「平信徒」之一--你也能成为另一个这样的人。