2019年7月8日
约拿 - 一个不受欢迎的任务
粤语 国语
第一百八十九日

约拿书一章一至三节

约拿是一个希伯来人的先知,他乃在公元前八世纪行使其先知的职事。他的父亲是亚米太,他来自拿撒勒附近的小市镇迦特希弗。约拿最为人所知的是他被差派到外邦人宣教的使命,但他曾预言耶罗波安二世将会回复以色列国的边界(王下十四25),表示他也对其本国的同胞担负先知的职使。当神吩咐约拿到异教的城市尼尼微去宣告,尼尼微城的居民若不认罪悔改便会遭到毁灭时,这位希伯来人的先知并不欣然接受这项任务,致使他反而自费搭船去了他施(可能是西班牙的一个城市)。倘若神要约拿去的地方是尼尼微,这肯定不是约拿自己要去的地方,因此他便朝着相反的方向出发而去。

「凡你手所当作的事、要尽力去作.因为在你所必去的阴间、没有工作、没有谋算、没有知识、也没有智慧。」(传九10)

进一步思考

约拿受到神的差使,要承担一件他不喜欢的任务。他不介意去传道,但他要自己选择其传道的对象。你是否也在逃避神所交托给你的使命?那你就应该再次考虑--神最终还是会成就他自己的美意的。