2019年7月9日
约拿 - 一个毫无价值的见证
粤语 国语
第一百九十日

约拿书一章四至十六节

约拿上船离开约帕港才不久,便风浪大作--这却是全能的神自己在那里兴风作浪的。那些异教的水手热诚地各自祈求其神只荫庇,并将船上的货物扔到海里。船长把那蒙头大睡的先知从睡梦中叫醒,斥责他那看似漠不关心的态度,催促他也祈求他的神来拯救他们。但风浪依然汹涌澎湃,水手们开始怀疑这乃是超自然的灾祸,皆因船上某人所致。经过一场掣签,才找到罪魁祸首,正好「掣出约拿」(七节)。在严密的质问之下,约拿才如盘托出其中的来胧去脉,他要求船上水手把他抛入大海以平息风浪。他们只好照做,但求神不可迁怒于他们。

「但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。」(徒一8)

进一步思考

若你一意孤行,拒绝选择神的道路,不但我们自己的生活失去平衡,更且我们也影响了周围的人。做一个毫无价值的见证人,意味着我们并不能与自己--什或与他人相安无事。