2007年4月14日
撒母耳記下十至十二章


重點: 哈嫩侮辱大衛使者;大衛擊敗亞捫人和亞蘭人;大衛犯殺人與姦淫罪;拿單先知責大衛;大衛悔改;所羅門生;大衛攻打拉巴。

鑰節: 王的僕人赫人烏利亞也死了。(十一21)

內容: 
當掃羅和約拿單戰死沙場之後,大衛作哀歌,說:「英雄何竟仆倒!」現在烏利亞也死在戰場上,也是「英雄何竟仆倒」?

大衛的哀歌若用在這裡,實在是諷刺,是悲劇。英雄之死,不是因為戰爭,乃是大衛卑鄙的手段。他先淫其妻,然後使烏利亞從前線放假回家,以冀掩蓋自己的罪行;最後寫信元帥約押派烏利亞上敵軍危地,使之被殺;此信也由烏利亞親手帶去。

此卑鄙的手段得逞了,王的僕人赫人烏利亞死了。英雄何竟仆倒?合神心意的大衛何竟有這卑鄙的行為呢?

人始終是罪人,人的本相就是邪惡污穢的。今日能成為何等樣的人,全是神的恩典,神的拯救。若然因此忘記自己的本相,自以為稱義成聖了,不再仰望恩典,不再以基督的生命在我們裡面作王,撒但就有機可承,使我們的本性再活過來。因此,我們必須儆醒,不能有一刻從戰場上退休之感覺;好叫我們在這邪惡的世代能站立得住。


默想: 屬靈的戰爭未完結!要儆醒!
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk