2007年4月15日
撒母耳記下十三至十四章


重點: 暗嫩姦污妹妹他瑪;押沙龍為妹報仇;押沙龍逃避父怒;約押安排押沙龍回家。

鑰節: 於是約押起身往基述去,將押沙龍帶回耶路撒冷。(十四23)

內容: 
大衛王放縱肉體情慾,借刀殺人,奪了烏利亞的妻子,遭神審判:「…所以刀劍必永不離開你的家。」(十二9-10)

大衛的兒子暗嫩效法父親的壞榜樣,姦污了妹子他瑪。大衛鑒於自身的虧欠,沒有處理暗嫩的惡行。他瑪的哥哥押沙龍為妹子報仇,將暗嫩殺死。神審判的刀劍臨到大衛。

殺人者死,押沙龍殺了暗嫩,不容於律法,也無資格跑進逃城,惟有逃到基述去,在那裡住了三年。大衛王心裡切切想念押沙龍。洗魯雅的兒子約押知道王的心事,就在提哥亞請了一個聰明的婦人來,穿上喪服,向王分訴,求大衛為她作主,藉大衛的裁決,套用在大衛身上:「王不使那逃亡的人回來,王的這話就是自證己錯了!」(13節)大衛陷在自己的感情裡,又要表示自己的言行一致,便准許約押的請求。於是約押起身往基述去,將押沙龍帶回耶路撒冷。

這事看來是美事,卻帶來更大的禍害。大衛寬容故意殺人者回國,雖不與他見面,卻留下破口。押沙龍動了王位的欲念,上下其手收買人心,等待時機發難。刀劍永不離開大衛的家!


默想: 耶穌說:愛父母、妻子、兒女…過於愛我的,不配作我的門徒。
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk