2007年4月16日
撒母耳記下十五至十六章


重點: 押沙龍爭取民心,陰謀叛變;大衛逃離耶路撒冷;大衛受洗巴和示每侮辱;押沙龍進耶城。

鑰節: 押沙龍在以色列眾人眼前,與他父的妃嬪親近。(十六22)

內容: 
押沙龍見時機成熟,便前往希伯崙自封為王,一瞬間,以色列人的心都歸向押沙龍了。大衛知道局勢嚴竣,立刻起來逃命。

押沙龍和以色列眾人隨後來到耶路撒冷;前大衛的謀臣亞希多弗對押沙龍說:「你父所留下看守宮殿的妃嬪,你可以與她們親近。以色列眾人聽見你父親憎惡你,凡歸順你人的手就更堅強。」於是人為押沙龍在宮殿的平頂上支搭帳棚;押沙龍在以色列眾人眼前,與他父的妃嬪親近。也就是說,父子再無和好的機會,押沙龍正式登基作王。

因為大衛犯罪,刀劍就臨到他的家;只是大衛與掃羅不同,他在神面前謙卑認罪,並且接受神的管教,對臨到的苦難逼迫,認為是出於神,又說:「或者耶和華見我遭難,為我今日被這人咒罵,就施恩與我。」(12節)

大衛與掃羅、與我們都是污穢軟弱的人;大衛之所以合神心意,是他認識神、相信神、投靠神、仰望神的恩典。感謝讚美神,神管教犯罪的兒女,卻不容祂的兒女受仇敵所害。大衛作王是神的旨意,是神所膏立的,其王位豈能被人強奪呢?亞希多弗所出的主意雖像神一樣,也不能勝過神。


默想: 我們願意親吻神鞭打的手嗎?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk