2007年4月18日
撒母耳記下十九至二十章


重點: 約押勸大衛;大衛返耶城;示巴叛大衛;示巴死。

鑰節: 王對亞瑪撒說:「你要在三日之內將猶大人招聚了來,你也回到這裡來。」(二十4)

內容: 
押沙龍叛變,約押殺了押沙龍,平定了叛亂;只是大衛因約押沒聽從他的吩咐不可殺押沙龍,自尊心受損,要撤換約押元帥之位。

押沙龍叛軍領袖之一亞瑪撒帶領猶大人歸降,大衛為得猶大支派之心便允封亞瑪撒為元師,代替約押。

因猶大支派與以色列人為迎王的事起了爭執,導致叛變再起,「以色列人都離開大衛,跟隨比基利的兒子示巴」;於是大衛王對亞瑪撒說:「你要在三日之內將猶大人招聚了來,你也回到這裡來。」

亞瑪撒就去招聚猶大人,卻不稱職,耽延過了王所限的日期。大衛為免夜長夢多,另派亞比篩平亂,最後也是約押平定了叛亂;可是在平亂中,約押殺了亞瑪撒。

約押為甚麼殺亞瑪撒?大衛為甚麼提昇亞瑪撒而撤換約押元帥職?都是人的私心、妒忌心。人的自我都很強大,不容別人比自己強。若比自己低下的人成功了,往往感覺自尊心受到傷害、地位動搖,嫉妒之心由此而起,繼而採取報復行動,甚至動殺機。


默想: 人心何等醜惡!何等需要神的恩典!
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk