2007年4月20日
撒母耳記下廿三至廿四章


重點: 大衛的遺言;大衛的勇士;大衛核民數的罪;三天的災疫;大衛獻祭。

鑰節: 大衛對迦得說:「我甚為難!我願落在耶和華的手裡,因為祂有豐盛的憐憫。我不願落在人的手裡。」(廿四14)

內容: 
撒母耳記最後一章,又記錄了大衛一件胡塗事和神的管教。他一生打了無數次勝仗,國力強盛,心免不了飄飄然,撒但也就藉機試探引誘他,叫他數點民數,以顯威榮。

得勝在乎耶和華,大衛竟然竊取了神的榮耀,神就發怒管教他,有三樣災隨他選擇一樣:七年的饑荒;在敵人面前逃跑三個月;三天瘟疫。饑荒乃對付自視豐足;被敵人追趕乃對付所誇的常勝;瘟疫乃對付所恃的威勢。

若要你擇選,你如何擇?真是難以揀選,所以大衛對迦得說:「我甚為難!」最後他揀選神自己:「我願落在耶和華的手裡,因為祂有豐盛的憐憫。我不願落在人的手裡。」

大衛並非完人,他有許多虧欠,但是他知錯能改;他又認識神,認識神的公義和憐憫;他揀選神,不揀選人;他甘心接受神的懲罰,並仰望神的恩典。因此,他是合神心意的人;並且因他對神的敬畏,他所受的懲罰也就成了他敬拜神的機會,「大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。」(25節)


默想: 神所愛的,祂必管教。我們願意接受神的管教嗎?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk