2007年4月26日
列王紀上十二至十三章


重點: 羅波安繼位;以色列十支派叛變;耶羅波安造牛犢陷民於罪;神僕違命而死。

鑰節: 王用嚴厲的話回答百姓。(十二13)

內容: 
所羅門的尊榮、強盛、繁華,因為他背離神,這一切都不過是虛假的,其死後便顯露出來了。

他兒子羅波安登基作王的時候,以色列會眾都來見羅波安,對他說:「你父親使我們負重軛,作苦工,現在求你使我們作的苦工、負的重軛輕鬆些,我們就事奉你。」所羅門的榮華不過是建築在百姓的痛苦上,他的智慧並沒有給百姓安居樂業,反使他們成了服苦的人。

問題已提出來了,那要看羅波安如何回答。他徵詢了所羅門在世的日子侍立在他面前的老年人,也請教於同輩的少年人,獨是沒有請示以色列的神。

他以為王位是他當得的,不知道是神所賞賜的。他既不知道權柄在於神,也就不服在神的權柄下、求問神的旨意,或像父親向神求智慧管理百姓。因此他成了專橫傲慢的人,雖然徵詢別人的意見,卻只聽合符他脾性、投他所好的意見。

所以,王用嚴厲的話回答百姓:「我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛!我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們!」


默想: 走己路的人,何能作屬靈的帶領?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk