2007年4月27日
列王紀上十四至十五章


重點: 亞希雅的預言;耶羅波安死;羅波安的事蹟;亞比央作猶大王;亞撒作猶大王;拿答和巴沙的罪。

鑰節: 羅波安與耶羅波安時常爭戰。(十四30)

內容: 
羅波安的專橫傲慢,使他失去大片江山;有十個支派的人另立耶羅波安為王,於是國家分裂為二,北國以色列,南國猶大。

國既分裂,戰事就不停,羅波安與耶羅波安時常爭戰。

他們為甚麼而戰?是為政治利益、為權位;羅波安要取回失去的江山;耶羅波安為鞏固自己的江山,不惜破敗神一切的律例。他們都不是為神而戰,而是為自己的權位;因此耶羅波安為自己立了別神,鑄了偶像,使以色列人陷在罪裡(9、16節)。

羅波安雖是正統,有祖父大衛為榜樣,卻沒有效法大衛敬畏神,遵守神的律法,以反映耶羅波安的背棄神,從而吸引以色列人歸回;反與耶羅波安同流,在各高岡上、各青翠樹下築壇,立柱像和木偶(22-24節)。

他們彼此常有爭戰,都不能取勝,都是失敗者,都成了撒但的俘虜,都受神的審判。大衛與所羅門時代的強盛一至不返,二國都受外邦攻打擾害(16、25節)。


默想: 教會弟兄姊妹相爭會有甚麼後果?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk