2007年4月3日
撒母耳記上八至十一章


重點: 撒母耳兒子的惡行;以色列人求立君王;撒母耳膏立掃羅;掃羅戰敗亞捫人。

鑰節: 眾人從邱壇下來進城,撒母耳和掃羅在房頂上說話。(九25)

內容: 
以色列人要與世界認同,跟其他國家一樣,要求先知撒母耳給他們立一個王管理他們;神允許他們所求,為他們選出掃羅來。

從人的角度看來,掃羅實在是有作王的條件。論家勢,他的父親基士是個大能的勇士、大財主。論外形,他健壯、又俊美,在以色列人中沒有一個能比他的;身體比眾民高過一個頭。論品性,他孝順,順從父親的吩咐去尋找失驢,又為父親擔心;他敬重先知,要預備禮物見先知;對撒母耳的說話又流露出謙卑來:「我不是以色列支派中至小的便雅憫人麼?我家不是便雅憫支派中至小的家麼?你為何對我說這樣的話呢?」(21節)

至於對神的認識、對神的嚮往又如何呢?掃羅就不如他的僕人了。是他的僕人告之他神人的所在,是僕人鼓勵他去求問先知。

先知撒母耳既知道掃羅蒙神揀選,就在眾人從邱壇下來進城的時候,和掃羅在房頂上說話。談甚麼話?聖經沒有告訴我們,但從先知的身分和職分,以及次日他對掃羅說「等我將神的話傳與你聽」看來,先知跟掃羅談話不會風花說月,乃是談論神,讓他認識神。


默想: 作王的條件是甚麼?豈是勢力、才能……?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk