2007年4月4日
撒母耳記上十二至十四章


重點: 撒母耳臨別贈言;掃羅與非利士人作戰;掃羅僭奪祭司的職分;約拿單打敗非利士人。

鑰節: 掃羅對亞希亞說:「你將神的約櫃運了來。」……「停手吧!」(十四18-19)

內容: 
掃羅雖有作王的外表,卻沒有作王的生命。先知的教誨、神給他的屬靈經歷,並沒有入他的心,使他順服神;他走自己的道路。

掃羅要與強大的非利士軍隊戰爭,但只有六百人跟隨他,其餘的人都因戰兢躲藏了。掃羅也一樣戰兢,坐在米磯崙的石榴樹下,不知如何是好。幸而他的兒子約拿單對神有信心,與拿兵器的少年人上非利士營去,殺了二十人;神又使非利士人自相殘殺。

掃羅見非利士的軍兵潰散,四圍亂竄,便把握良機,要一舉大敗敵軍,便吩咐祭司亞希亞說:「你將神的約櫃運了來。」他希望神的約櫃助他大獲全勝,像從前以色列人戰勝耶利哥一樣。只是他聽見非利士營中的喧嚷越發大了,就對祭司說:「停手吧!」無需約櫃了,等到約櫃抬來,可能已失殺敵良機;我們也有力量殺敵呢。

掃羅是否尊重神呢?可以說是,又可說不是。在他心目中,神並不是他的神,乃是一個利用的工具。講到作王的條件和作王的責任,約拿單比掃羅更勝任,神也透過約拿單顯出祂的作為來,讓掃羅知道耶和華是神,耶和華使人得勝。


默想: 我們敬拜、事奉、祈禱,是求神的榮耀,還是自己的益處?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk