2007年4月6日
撒母耳記上十七至十八章


重點: 大衛戰勝歌利亞;約拿單與大衛立約;掃羅欲殺大衛;大衛娶米甲。

鑰節: 大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。(十八1)

內容: 
非利士巨人歌利亞向以色列人挑戰,掃羅和以色列眾人都驚惶害怕,獨有大衛靠著耶和華出去應戰,並且將歌利亞殺死。

掃羅的理智已不清醒,忘記了這位殺死巨人的大衛,就是站在他面前彈琴的少年人。大衛也不因立下大功而自誇,仍然謙卑對王自我介紹說:「我是你僕人伯利恆人耶西的兒子。」

大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。聖經中最完美的友誼就此產生。

約拿單被大衛的英勇行為、柔和的說話、對神的信仰深深吸引;也許從大衛的自我介紹「我是你僕人伯利恆人耶西的兒子」,看見了神的旨意,他的愛就從心裡發出,向大衛完全傾出他的愛。

約拿單是王位繼承人,卻因為神的旨意、因為愛,他與大衛結盟(廿三17),並「從身上脫下外袍,給了大衛,又將戰衣、刀、弓、腰帶都給了他」(4節),捨棄了繼承王位的權利。

在掃羅嫉恨的黑暗中,約拿單的友愛發出了燦爛的光輝。


默想: 「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約十五13)
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk