2007年4月7日
撒母耳記上十九至廿一章


重點: 掃羅追殺大衛;約拿單與大衛立約;大衛逃到挪伯,再逃到迦特。

鑰節: 掃羅聽了約拿單的話,就指著永生的耶和華起誓說:「我必不殺他。」(十九6)

內容: 
掃羅見大衛作事精明,就甚怕他;加上以色列和猶大眾人都愛大衛,連他自己的兒女約拿單、米甲也愛大衛,就甚嫉妒,對他兒子約拿單和眾臣僕說,要殺大衛(1節)。

約拿單為大衛說好話:「他未曾得罪你,他所行的都與你大有益處。他拚命殺那非利士人,耶和華為以色列眾人大行拯救;那時你看見,甚是歡喜,現在為何無故要殺大衛,流無辜人的血,自己取罪呢?」掃羅聽了約拿單的話,就指著永生的耶和華起誓說:「我必不殺他。」

「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」掃羅很快就違背他的誓言,用槍想要刺透大衛,釘在牆上;大衛卻躲開,逃走了。掃羅打發人到大衛的房屋那裡窺探他,要等到天亮殺他;甚至要將大衛連床抬來,好殺他。

大衛不是被膏了嗎?為何神容許他遭遇這些迫害呢?這是神給他的考驗,是神藉此模造他的作王生命。大衛之所以被稱為合神心意的人,其一就是他順服神的安排。


默想: 我們如何勝過人性的敗壞呢?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk