2007年4月8日
撒母耳記上廿二至廿四章


重點: 大衛逃到亞杜蘭洞;掃羅殺八十五祭司;大衛救基伊拉;大衛繼續逃亡,不殺掃羅。

鑰節: 大衛又說:「基伊拉人將我和跟隨我的人交在掃羅手裡不交?」耶和華說:「必交出來。」(廿三12)

內容: 
大衛遭掃羅王的追殺,過著流亡的生活。期間有人告訴大衛說:「非利士人攻擊基伊拉,搶奪禾場。」大衛並沒有採取事不關己之心態,也沒有顧及自己的安危;他求問神、仰賴神,救了基伊拉的居民。

掃羅沒有盡保護基伊拉城的職責,反之聽見大衛在基伊拉,就領兵去圍捕大衛。於是大衛求問神,「基伊拉人將我和跟隨我的人交在掃羅手裡不交?」耶和華說:「必交出來。」

基伊拉人真是忘恩負義,竟然出賣救他們的恩人。這樣無情無義的人,豈不應懲戒麼?大衛有理由責備他們,甚至殺死他們中間一些人以作懲戒;但大衛並沒有這樣行,「大衛和跟隨他的約有六百人,就起身出了基伊拉,往他們所能往的地方去。」

大衛真是合神心意的人,他的眼目看見的是神,不是環境,不是追殺他的掃羅,或是恩將仇報的基伊拉人。他認定一切都是出於耶和華,也就甘心接受神的安排。他走在神的旨意上,不求自己的恩怨。


默想: 我們如何擺脫個人的恩怨情仇呢?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk