2007年9月10日
以西結書卅三至卅六章


重點: 耶路撒冷被毀;神的公平;責備不忠的牧者;以東的審判;預言以色列復興。

鑰節: 他們來到你這裡如同民來聚會,坐在你面前彷彿是我的民。他們聽你的話卻不去行;因為他們的口多顯愛情,心卻追隨財利。(卅三31)

內容: 
先知是神立「作以色列家守望的人」(7節),提醒百姓敬畏神,離惡行善。可是百姓沒有聽從,神的審判便按時臨到他們,於是猶大覆亡。

那時,他們因為先知的預言應驗了,才重視先知的講話,便來到先知那裡,如同民來聚會,坐在他面前,彷彿是神的民。神卻告訴先知:「他們聽你的話卻不去行;因為他們的口多顯愛情,心卻追隨財利。」他們來聽先知新近從神所得的話,心態猶如看「秀」(表演)一樣。

今天教會聚會的人數不少,到底是真來敬拜神或是來看「秀」呢?安排、預備聚會的,是為攪「秀」或是傳講從神來的話?神是察看人內心的,祂知道我們的心思意念。循例而行、慕名而至、要求精采而不順服神、聽道不行道的人,崇拜、聚會於他們是徒然的。

對於服事這些只樂於聽而不願服從之人的守望者,難免感到困難和灰心,神安慰他:「看哪,所說的快要應驗;應驗了,他們就知道在他們中間有了先知。」(33節)神的話得實現,是神工人最大的安慰和最大的支持力量!


默想: 我們以甚麼態度對待神的話、參加聚會呢?是否只將新聞說說聽聽?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk