2007年9月16日
但以理書四至六章


重點: 尼布甲尼撒的夢及但以理的解釋;伯沙撒王的筵席;牆上的文字與但以理的解釋;但以理被投獅子坑。

鑰節: 當時,忽有人的指頭顯出,在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字。(五5)

內容: 
巴比倫王尼布甲尼撒死後,他兒子拿波尼度繼位,因一度遁隱而委任伯沙撒為攝政王。豈知伯沙撒非常狂妄,在與一千大臣飲宴之時,吩咐人將他父尼布甲尼撒從耶路撒冷殿中所掠的金銀器皿拿來飲酒,又讚美金、銀、銅、鐵、木、石所造的神。

神的百姓可能因王這狂妄而為神和神的器皿自責、悲哀,又無能為力作出阻止;或許有人悲歎神在哪裡?我們的神是真神,是活神,祂會保守自己的器皿。「當時,忽有人的指頭顯出,在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字。」王看見寫字的指頭,就變了臉色,心意驚惶,腰骨好像脫節,雙膝彼此相碰。

神不單保守聖殿裡祂的器皿,也保守祂的器皿但以理。在尼布甲尼撒王朝,但以理位居要職;伯沙撒作王時,卻失去蹤影,可能是已失權位,居於被擄的猶太人中(13節)。那一天,但以理被領到王前,且「在國中位列第三。當夜,迦勒底王伯沙撒被殺」(29-30節);但以理並沒有在新帝國下被殺,反被提拔立為總長。


默想: 神必為祂自己保守祂的器皿。有這位真神、活神,我們何需擔憂掛慮呢?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk