2007年9月23日
阿摩司書六章至俄巴底亞書


重點: 責備以色列人的罪;蝗蟲之災,火災;夏果;百姓飢渴因為沒有神的話;以色列必定傾覆和以東的敗亡。

鑰節: 耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,祂也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。(俄15)

內容: 
耶路撒冷被巴比倫攻陷的時候,雅各的哥哥以掃的後裔以東人的態度被神看見;神的話就臨到俄巴底亞,向以東發出審判的預言:

「當外人…為耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看著;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。我民遭災的日子,你不當進他們的城門;他們遭災的日子,你不當瞪眼看著他們受苦;他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物;你不當站在岔路口剪除他們中間逃脫的;他們遭難的日子,你不當將他們剩下的人交付仇敵。」因此神說:「耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,祂也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。」

這便叫我們想起二處聖經,一是神對亞伯拉罕的說話:「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。」(創十二3)一是耶穌所說的分別綿羊、山羊的比喻(太廿五31-46),我們如何對待弟兄,主也如何對待我們。


默想: 我們若願意人怎樣待我們,我們就要怎樣待人。

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk