2007年9月25日
彌迦書一至七章


重點: 以色列和猶大的審判迫近眉睫;餘民必得歸回;預言基督降生;神的審判和憐憫。

鑰節: 他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。……人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。(四3-4)

內容: 
彌迦蒙召作先知的時候,正是亞述帝國最興盛之時,鄰國都服在她的霸權下。「他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。」這樣的和平景象,實在妄想。時至今日,各國都至力於發展核武,北韓、伊朗的核計劃,令到全球不安。

不用備戰、人人生活無憂的和平,如何才能達到?一是「萬民都…登耶和華的山,奔雅各神的殿」;二是神的道成為萬民的生活標準;三是「祂必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非」,作萬國之主(1-3節)。

在這人人以自我為中心的時代,和平的理想是不可能實現的。惟有基督再來,在千年國度時期,才能實現這和平。我們仰望這日子來臨,神「必」定成就這和平的應許。

教會是神國現今的範圍,我們若都尊主為王,人人奔我們神的殿,以神的話作為唯一標準和生活原則,我們就可預嘗這樣的和平。


默想: 「萬民各奉己神的名而行;我們卻永永遠遠奉耶和華我們神的名而行。」(5節)

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk