2007年9月26日
那鴻書一章至哈巴谷書三章


重點: 尼尼微城傾覆的預言及其應驗;哈巴谷的禱告。

鑰節: 雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。(哈三17-18)

內容: 
亞述之後是巴比倫,這帝國給猶大極大的威脅。哈巴谷蒙召作先知,得知神要藉巴比倫管教犯罪的猶大(時為瑪拿西作王的末期),而深感迷惑:神的百姓犯罪,巴比倫也一樣犯罪,為何要用兇殘的巴比倫來懲治祂的百姓?

先知經過與神對話,於第三章發出信心的禱告和頌讚。他不斷述說神的偉大和榮耀,最後以凱歌作為結束。

眼睛所見,目前一片荒涼,無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,經濟蕭條,生活艱難;然而先知卻充滿喜樂。是甚麼原因?是因為有神。神成為先知喜樂的原因、來源和實在。

對於受巴比倫欺壓、生活極艱苦的百姓,先知的信心和信息成了極大的安慰和鼓勵,同樣給我們莫大的鼓舞。或許我們的日常生活並無困苦,但教會和福音卻處於四面受敵的光景中,我們的信仰生活如羊在狼群裡,政府的政策、人的道德和價值觀下降,不斷地打擊基督的信仰;但願我們因耶和華歡欣,因救我的神喜樂,持定我們所信的。


默想: 「主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(19節)

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk