2007年9月27日
西番雅書一章至哈該書二章


重點: 神審判的日子;外邦列國將受審判;百姓希望重建聖殿;責備不信的人。

鑰節: 這悖逆、污穢、欺壓的城有禍了!(番三1)

內容: 
西番雅是猶大王希西家的元孫,於猶大王約西亞在位的時候作先知。因為先知宣告神對他們罪惡的審判,令約西亞作出宗教的改革。

耶路撒冷不獨是猶大京城,她是大君王(神)之城,是神的殿之所在地,是聖城;豈知神稱她為「悖逆、污穢、欺壓的城」。原因何在?因為「她不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近她的神」(2節)。

同期的先知耶利米說:「自從你們列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的僕人眾先知到你們那裡去,每日從早起來差遣他們。你們卻不聽從,不側耳而聽,竟硬著頸項行惡,比你們列祖更甚。」(七25-26)可見他們對神的責備充耳不聞,情願投靠埃及,不倚靠耶和華。他們不親近神;雖仍有祭祀,不過是咀唇的親近,心卻遠離祂。還有,城中的領袖都瀆職(3-4節);因此,聖城就淪為悖逆、污穢、欺壓的城。

我們理當聽從神的命令,領受祂的訓誨,倚靠耶和華,親近祂;若是四不,我們配作神的殿、聖靈的居所嗎?配稱為基督徒、教會嗎?


默想: 甚麼是今天的偶像?我們是否也受迷惑拜偶像呢?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk