2007年9月28日
撒迦利亞書一至七章


重點: 勸告以色列人歸向神;撒迦利亞見異象;耶和華不悅;撒但敵擋約書亞;金燈臺、飛卷和四車的異象;責備無誠意的禁食;不順服引至被擄。

鑰節: 他又呼叫我說:「看哪,往北方去的已在北方安慰我的心。」(六8)

內容: 
被擄的猶大人回應古列王的諭旨返回耶路撒冷重建神的殿,可是在立了殿的根基後,遇上許多壓迫和困難,便停止工程。約十五年後,神興起先知哈該和撒迦利亞指責和鼓勵他們,以恢復建殿的工程。

神給先知撒迦利亞看見八個異象,以消除百姓在建殿事上的一切疑慮,第八個異象,先知看見有四輛車從兩山中間出來;那山是銅山。套著黑馬的車往北方去,白馬跟隨在後;有斑點的馬往南方去。最後天使呼叫說:「看哪,往北方去的已在北方安慰我的心。」

銅在聖經上象徵神公義的審判。神說:往北方去的神之公義審判已在北方巴比倫安慰我的心。在這以前,神的心是激動的,是憤怒的;神為甚麼激怒呢?「都因猶大王希西家的兒子瑪拿西在耶路撒冷所行的事。」(耶十五4)然而「往北方去的已在北方安慰我的心」,神對祂百姓的懲戒已完結了,神公義的要求已滿足,祂平靜下來了,祂要憐憫祂的百姓,領他們回到應許地,享受安息。

神如此大愛,神的百姓豈能莫視神的心,不起來建造聖殿,讓神有居所,住在他們中間,叫神和全百姓都得享安息?


默想: 得赦免其過、遮蓋其罪的,那人是有福的。

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk