2007年9月5日
以西結書十七至十九章


重點: 鷹與葡萄樹的比喻;行惡遭審判,行善得福氣;為以色列的領袖哀哭。

鑰節: 人子啊,你要向以色列家出謎語,設比喻。(十七2)

內容: 
耶和華的話臨到先知以西結,叫他向以色列家出謎語,設比喻。為甚麼要用比喻呢?門徒也曾問耶穌這個問題。為的是要吸引人注意,若不用比喻,人難以聽明。

於是先知講了二鷹二樹的故事。二鷹分別代表巴比倫和埃及,二樹是猶大王約雅斤和西底家。先知講了這謎語、比喻後,再作解釋,巴比倫王將約雅斤王擄到巴比倫去,改立西底家作王;可是西底家反叛巴比倫,投靠埃及。

神藉這個謎語、比喻警告那悖逆之家說:「你們不知道這些事是甚麼意思麼?……他豈能亨通呢?行這樣事的人豈能逃脫呢?他背約豈能逃脫呢?……他輕看誓言,背棄盟約,已經投降,卻又作這一切的事,他必不能逃脫。」(12-18節)

以色列成為悖逆之家,是因為悖逆神;既然悖逆神,對人也是不會守約的了。悖逆神的,遭神審判懲罰;悖逆人的,主耶和華說:「我指著我的永生起誓,他定要死在立他作王、巴比倫王的京都。」(16節)


默想: 耶穌講過許多比喻,你記得多少、明白多少、遵守多少?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk