2007年9月6日
以西結書廿至廿一章


重點: 叛逆的以色列人的歷史;以色列被打敗及分散到列國;以色列再沒有王,直到基督降臨作王。

鑰節: 哎!主耶和華啊,人都指著我說:他豈不是說比喻的麼?(廿49)

內容: 
耶和華吩咐先知以西結說謎語,設比喻,好叫百姓知道祂的警告、提醒和心意,知所悔改,在政治動盪的時刻知所取捨。可是百姓的回應是「他豈不是說比喻的麼?」意思是他在「講古」;對先知所講全不著意,不將神的話放在心上,仍照己意而行。

因為西底家王投靠埃及,反叛巴比倫,於是巴比倫王尼布甲尼撒決定攻打耶路撒冷。那時,「有以色列的幾個長老來求問耶和華」,坐在先知面前(1節),希望得悉國家的命運。

神藉先知指明以色列悖逆祂的歷史,自出埃及以來,直到如今,仍是悖逆的。到底國運如何?「主耶和華如此說:我必使火在你中間著起,燒滅你中間的一切青樹和枯樹,猛烈的火焰必不熄滅。從南到北,人的臉面都被燒焦。」(47節)

神清楚指明國家的命運,那又如何?因為人都指著先知說:「他豈不是說比喻的麼?」


默想: 對於聖經,我們視為神的話,還是歷史故事書呢?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk