2007年9月7日
以西結書廿二至廿四章


重點: 列舉以色列的罪;二婦人的淫行;沸釜的比喻;以西結妻死。

鑰節: 這樣,我必使淫行從境內止息,好叫一切婦人都受警戒,不效法你們的淫行。(廿三48)

內容: 
不可姦淫,這是神的誡命;凡行淫的,要被石頭打死(47節,申廿二21、24)。甚麼是淫亂,除了個人道德之外,也有屬靈的層面。神在這裡說到兩姊妹犯了淫亂,姊姊名阿荷拉,妹妹名阿荷利巴。阿荷拉就是撒瑪利亞,阿荷利巴就是耶路撒冷。他們本都屬於神,卻水性楊花,遠離愛她們的神,貪戀外人。

她們的行淫,不單指宗教上的墮落,敬拜外邦偶像,也指政治上的聯盟。先是撒瑪利亞與亞述結盟(5-7節;王下十五19-20,十七3),神就將他們交付亞述(9-10節)。耶路撒冷卻沒有從姐姐的滅亡看見教訓,反變本加厲的放縱,跟隨姐姐與亞述結盟(11-12節;王下十六7-8);後來又與巴比倫親近,再與埃及結親。當然,她早已把神忘記了(35節)。結果,阿荷利巴的奸夫們因被離棄而老羞成怒,把她打死。

神說:「…這些人必用石頭打死她們…這樣,我必使淫行從境內止息,好叫一切婦人都受警戒,不效法你們的淫行。」教會是基督的妻子,我們受了警戒沒有,不效法他們的淫行?


默想: 在凡事上,基督是我們唯一所愛、所倚靠、所信任的麼?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk