2007年9月9日
以西結書廿九至卅二章


重點: 預言埃及被巴比倫擊敗;亞述敗亡;給埃及的警告,哀歎埃及的災難。

鑰節: 主耶和華如此說:我必藉巴比倫王尼布甲尼撒的手,除滅埃及眾人。(三十10)

內容: 
第二十九至三十二章是先知於不同時期對埃及的預言,共有七篇;只有第三篇(卅1-19)沒有說明日期。

在這篇預言裡,先知講述埃及與其同盟受到審判,神必藉巴比倫王尼布甲尼撒的手,除滅埃及眾人。「古實人、弗人(或作:呂彼亞)、路德人、雜族的人民,並古巴人,以及同盟之地的人都要與埃及人一同倒在刀下。」(5節)

埃及是強大的國家,不少國家投靠她膀臂下,受她的保護。猶大也一樣,在受巴比倫威脅之時投靠埃及。事實上,埃及曾出兵援助猶大,使猶大得以解圍;這樣,神百姓依靠埃及的心更為強烈。

然而耶和華說:「哀哉這日!…必有刀劍臨到埃及…我必藉巴比倫王尼布甲尼撒的手,除滅埃及眾人…使這地和其中所有的變為淒涼。」

神之審判埃及,不單是因為埃及的罪惡,也讓祂的百姓看見他們所倚靠的是虛空;埃及並不能拯救他們脫離巴比倫。埃及自身難保,怎能保護他們呢?唯一可倚靠的是他們的神——萬軍之耶和華。


默想: 我們有否愚昧地倚靠世人世物,而不倚靠主呢?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk