2019年6月1日
以斯拉記

以斯拉記與尼希米記原屬一卷,屬同一時代的著作。記述被擄的猶大人在神的恩領下回歸,重建聖殿和聖城。

大綱:
一、所羅巴伯領導五萬猶大人從巴比倫歸回:
古列王下詔 一章
所羅巴伯領導群眾歸回 二章
重建聖殿 三章
敵對勢力攔阻建殿工程 四章
再度興工建造 五至六章

二、以斯拉領導二千猶大人從巴比倫歸回:
以斯拉領導歸回 七至八章
以斯拉的改革 九至十章

以斯拉記一至二章


重點: 古列王下詔重建聖殿;返國的猶大俘囚名單。

鑰節: 他們四圍的人就拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫助他們(原文是堅固他們的手),另外還有甘心獻的禮物。(一6)

內容: 

神的百姓離棄神,敬拜偶像,屢勸不改,如耶利米的預言,神把他們趕到偶像之國巴比倫,作俘虜,受奴役,讓他們飽嘗拜偶像之苦。七十年後,神為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,下詔通告全國說:「耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為祂建造殿宇。在你們中間凡作祂子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華以色列神的殿(只有祂是神)。願神與這人同在。」

神又激動祂百姓的心,於是猶大和便雅憫的族長、祭司、利未人中,有四萬二千三百六十人回應神的呼召,起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。

留在巴比倫的百姓,雖身體沒有上耶路撒冷去建造耶和華的殿,他們的心也回應神,他們拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫助上耶路撒冷的人,資助聖殿的重建。

幫助他們,原文是堅固他們的手;就是與上耶路撒冷的人同心,以財物與他們同行,一同建造神的殿。這樣,古列王也交還尼布甲尼撒從耶路撒冷掠來的聖殿器皿。神的見證也就從敗落中恢復過來。


默想: 

對於教會的建造,神對你的感動是甚麼?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk