2019年6月11日
尼希米記十三章


重點: 與閒雜人絕交;潔淨聖殿;供應利未人;守安息日;禁與外邦人結合。

鑰節: 我的神啊,求你因這事記念我,照你的大慈愛憐恤我。(十三22)

內容: 

自古以來,人的誓約都靠不住。回歸的猶大人靈性復興、向神立約後不久,在尼希米回到波斯王那裡時,都背了所立的約。先由祭司開始墮落,以利亞實與敵人多比雅結親;百姓無人供應利未人所需,供職的利未人就尋自己的生活去了。隨後猶大的貴冑在安息日大做買賣,百姓與外邦人再通婚了。可以說,全國上下都違背了摩西的律法,信仰和生活污煙瘴氣。

尼希米回來後,知道這背道的情形,義在他裡面發動,就甚惱怒,可是對付種種敗端,談何容易!他雖為省長,但犯罪的是祭司和領袖,以及眾百姓,壓力阻力甚大,他只有一再地在神面禱告:「我的神啊,求你因這事記念我」;「我的神啊,求你因這事記念我,照你的大慈愛憐恤我」;「我的神啊,求你記念他們的罪;因為他們玷污了祭司的職任,違背你與祭司利未人所立的約」;「我的神啊,求你記念我,施恩與我。」

今天教會和信徒的光景,比尼希米所面對的光景好不了多少;到底有沒有改變、復興的可能?惟有靠我們的禱告。


默想: 

「呼籲耶和華的,你們不要歇息;也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(賽六二6-7)

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk