2019年6月13日
以斯帖記四至七章


重點: 猶大人禁食;以斯帖設宴請亞哈隨魯王和哈曼;哈曼被迫給末底改尊榮;哈曼被吊死。

鑰節: 照你所說的,向坐在朝門的猶大人末底改去行。(六10)

內容: 

這章讓我們看見神幽默的作為。被王高升、末底改的對頭、欲滅絕全國猶大人的哈曼,晚上沒睡,監視要吊死末底改木架的製作;然後趁王還未上朝的清早,就入宮排頭位,想求王對末底改施予死刑。

那夜王睡不著覺,起身審查一下國務檔案,發現沒有獎賞救王有功的末底改,必須立即補償,並且要特別隆重地執行。

那時哈曼正進王宮,立即被召,心想是好兆頭,王卻先問他說:「王所喜悅尊榮的人,當如何待他呢?」哈曼以為王所喜悅尊榮的人是自己,便建議給予最高的榮譽。料不到,王對他說:「你速速將這衣服和馬,照你所說的,向坐在朝門的猶大人末底改去行。凡你所說的,一樣不可缺。」

晴天霹靂,哈曼既不能開口請求王吊死末底改,還要硬著頭皮,照王的意思榮耀他的仇人末底改;其尷尬、痛苦和恥辱,可想而知。故此,事後他憂憂悶悶的蒙著頭,急忙回家去了。
詩人說:「保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。」(詩一二一4-5)


默想: 

「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二)何等的恩惠!還需憂慮?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk