2019年6月14日
以斯帖記八至十章


重點: 以斯帖請求廢除哈曼的詔令;猶大人的敵人被消滅;定普珥日;末底改為相。

鑰節: 在王各省其餘的猶大人也都聚集保護性命,殺了恨他們的人七萬五千,卻沒有下手奪取財物。這樣,就脫離仇敵,得享平安。(九16)

內容: 

哈曼除滅猶大人是奉亞哈隨魯王的名,又用王的戒指蓋印的諭旨,是不能更改的。那麼猶大人怎能避過這滅族的命運?王就另立諭旨,准許猶大人在那天可以自衛反抗,剪除殺戮滅絕那要攻擊猶大人的一切仇敵。

到了十二月十三日,就是猶大人的仇敵盼望轄制他們的日子,猶大人反倒轄制恨他們的人。猶大人在亞哈隨魯王各省的城裡聚集,下手擊殺那要害他們的人。在書珊城,猶大人殺滅了五百人;在王各省,其餘的猶大人也都聚集保護性命,殺了恨他們的人七萬五千。

雖然王准許猶大人奪取仇敵的財為掠物,但他們沒這樣行,因為他們殺人的目的是為保護自己的性命,殺滅那恨他們要殺他們的人,不是為財害命。這樣,猶太人便脫離了哈曼諭旨的威脅,安全了。

基督徒的仇敵是撒但、罪惡、世界、私慾、老我,我們每時每刻要起來反抗,要「攻克己身,叫身服我」(林前九27)。雖然有罪和死的律在我們身上,但感謝神,祂賜我們一個更高的律,就是生命聖靈的律,賜生命靈的律不但在基督耶穌裡釋放了我們,而且一直在我們裡面運行,我們仗著它就能得勝有餘了。


默想: 

「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅八6)

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk