2019年6月16日
約伯記五至八章


重點: 以利法責備約伯之言;約伯的回答與反駁;比勒達對約伯的苦難的理論。

鑰節: 人算甚麼,你竟看他為大,將他放在心上?每早鑒察他,時刻試驗他?(七17-18)

內容: 

約伯因所受痛苦極大,便開口吐露他的苦情。他的朋友也就著他的苦況作出分析,找出原因。提幔人以利法首先發言:「請你追想:無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除?按我所見,耕罪孽、種毒害的人都照樣收割。」(四7-8)指明約伯的苦源於他犯罪。

約伯反駁以利法的指控,並勸朋友們不應在他極其痛苦時,對他人格和為人作論斷。然後他又向神傾訴和詰問:「人算甚麼,你竟看他為大,將他放在心上?每早鑒察他,時刻試驗他?」

他向神呼喊:「你任憑我吧」;「你到何時才轉眼不看我,才任憑我咽下唾沫呢?」

約伯一直活在神的照顧裡,不曉得被神任憑之人的可憐與可悲;也不究察神與人的關係,神如何看待人。詩人用同樣的話讚頌神的慈愛和關懷:「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的…」(詩八3-8)約伯反倒感覺神對人的看顧是造成他受苦的原因;他把神的同在看為神的監視,令他受嚇,時刻不安。人在痛苦中,就是胡思亂想,扭曲神的恩典。人多麼需要神的憐憫!


默想: 

感謝神把我們放在祂心上,感謝神時刻的同在!

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk