2019年6月17日
約伯記九至十二章


重點: 約伯回應比勒達;瑣法的責備;約伯確信神的智慧和全能。

鑰節: 你若將心安正,又向主舉手;你手裡若有罪孽,就當遠遠的除掉,也不容非義住在你帳棚之中。(十一13-14)

內容: 

拿瑪人瑣法聽見約伯向神的伸訴,甚是氣憤,對約伯說:「多嘴多舌的人豈可稱為義麼?」他盼望神開口責備約伯,向他指明他所受的痛苦,比他罪孽該得的還少。

神是全能全知,因此瑣法推斷約伯受苦一定是犯罪的結果,並稱約伯像一頭野驢的駒子,又笨又頑固。

然後勸導約伯:「你若將心安正,又向主舉手;你手裡若有罪孽,就當遠遠的除掉,也不容非義住在你帳棚之中。」這樣的勸導其實是換另一方式對約伯定罪。

他們是約伯的朋友,理當認識約伯的為人,對神的敬虔;如今因為約伯遭受苦難,瑣法就斷言他心不正,暗中行了非義之事,是他們看不見的。其實無知的是瑣法自己,他以勸導的方式定罪他人,對於苦難中的人,是很嚴重的打擊。難怪約伯回答說:「你們真是子民哪,你們死亡,智慧也就滅沒了。」(十二2)

我們也像瑣法一樣,對聖經真理有一點認識,就妄下判斷,橫加勸勉;卻常常弄錯對象,藥不對症,如瞎子領瞎子。


默想: 

每次安慰、勸勉別人之前,我們在神面前該有甚麼準備?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk