2019年6月18日
約伯記十三至十六章


重點: 約伯回應瑣法;以利法再責約伯;約伯向神訴苦。

鑰節: 你的罪孽指教你的口;你選用詭詐人的舌頭。(十五5)

內容: 

約伯三友來安慰在苦難中的約伯,以他們的閱歷與神學理解,推斷約伯之受苦是源於他的罪,並給予勸勉;只是約伯不接受他們的看法,抗議他們的指控。於是展開了第二回合更為緊張的對話,朋友們的指控更嚴苛,言詞更淩厲,態度更粗野。

以利法認定約伯是無藥可救的人,因此不再勸勉約伯,而一味指責他所言如放屁之癈話,空洞無理,是出於罪惡和詭詐人的舌頭,這不單表明約伯不是智慧人,更足以證明約伯不虔不義之罪。

他又用五個問題質問約伯(7-16節),以堵塞他的口,譏諷他的自負,說:你一個人能勝過我們三人一致的結論嗎?

最後以利法以他對人生的觀察,闡述惡人悲慘的收場(17-35節),約伯的遭遇正是如此,也足以證明約伯有罪。若然仍不知罪悔改,其收場是很悲慘的。

以利法一再以譏諷作利劍,刺向被苦難打擊的約伯,已遠離了朋友的安慰與忠言。正如他自己所說,是無益的話和無濟於事的言語理論(3節)。


默想: 

「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴廿五11)如何能說合宜的話?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk