2019年6月20日
約伯記廿一至廿四章


重點: 約伯回應瑣法;以利法與約伯第三次對話;約伯的信心。

鑰節: 若不是這樣,誰能證實我是說謊的,將我的言語駁為虛空呢?(廿四25)

內容: 

經過二輪的對話,朋友們的言論仍不能折服約伯。在第三回合,以利法給約伯捏造罪名:剝削窮人、欺凌弱小、對神狂妄,直指他是個窮兇惡極的大罪人(廿二)。

約伯自從看見他的救贖主活著,必為他辯屈後,心情平靜下來了,不作激烈的反駁,而是渴望能早日到神面前,向神辯白。他又深知所經歷的苦難是神的試煉,在試煉之後,他必如精金。

約伯又看明一件事:凡事都是定期。他舉出地上諸種惡行,不少人自私貪心,欺壓孤寡,受害者唉哼哀號,神卻不理會,不干涉。更有人作奸犯科,殺人放火,姦淫擄掠,神好像視而不見。神不是不理,乃是對付他們的日子未到。神的眼目鑑察著他們的道路,他們被高舉,不過片時就沒有了。到了時候,他們必得到懲罰,被除滅。

正如所羅門說:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時…」(傳三1-8)神創造萬物,統管萬有,各安其時成為美好;約伯的苦難就在神的定旨裡。所以約伯挑戰他的朋友:「誰能證實我是說謊的,將我的言語駁為虛空呢?」


默想: 

我們是否領悟神的日子?是否認定人生中一切遭遇皆出於神,祂對我們的安排都是為叫我們得益處?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk