2019年6月21日
約伯記廿五至廿九章


重點: 比勒達與約伯對話;約伯讚美神;約伯最後的伸訴。

鑰節: 神為惡人所定的分,強暴人從全能者所得的報(原文是產業)乃是這樣:(廿七1)

內容: 

約伯在沉思、講述神的日子時,比勒達打斷他的話,重提以前曾論及的問題:「在神面前,人怎能稱義?」(廿五4)約伯以神的權能回答他(廿六),然後回到他原來的主題,表明在任何情況下,或受苦,或受朋友非議,都堅持正直的心活在神面前。

對於朋友們的妄斷,約伯以神的作為指教他們,對他們說:「神為惡人所定的分,強暴人從全能者所得的報乃是這樣:倘或他的兒女增多,還是被刀所殺;他的子孫必不得飽食。他所遺留的人必死而埋葬;他的寡婦也不哀哭。他雖積蓄銀子如塵沙,預備衣服如泥土…」

這不也是他朋友們以前所說的麼?約伯這樣說,是提醒他的朋友,他們有可能有這樣的結局;因為他們如惡人一樣,起來攻擊他,如不義之人一般;他們剝奪他一切求告神的權利(7、10節)。正如耶穌說:「當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話,定你為義;也要憑你的話,定你有罪。」(太十二36-37)

神是公義的,約伯與朋友們都確知確信。他們之錯,不是對神公義審判有錯誤看法,而是錯在將它應用在約伯身上,他們不知道神對義人約伯的心意定旨;約伯自己也不知曉而口出妄語。


默想: 

我們何等需要認識神!約伯時代沒有聖經,今天我們有聖經,該如何愛慕祂的話,得以認識祂和祂的美旨?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk