2019年6月22日
約伯記卅至卅三章


重點: 約伯的申訴與自辯;以利戶發言。

鑰節: 你們要聽我言;我也要陳說我的意見。(卅二10)

內容: 

約伯與三個朋友辯論中,有一個人名以利戶,一直在他們中間,留心他們所說,不發一言。因為他是個年輕人,故尊重長者而抑制自己,直至他們無言以對,以利戶才說:你們要聽我言;我也要陳說我的意見。

以利戶對約伯自以為義很不滿,對他三個朋友以約伯為有罪也一樣不滿,因此也要回答他的一分話,陳說他的意見。

以利戶說:「尊貴的不都有智慧;壽高的不都能明白公平。但在人裡面有靈;全能者的氣使人有聰明。我裡面的靈激動我…」看來神的靈降在以利戶身上,給他啟示,催促他,以解開約伯的謎團。

以利戶不奉承人,立即指出約伯的問題,就是約伯說:「我是清潔無過的,我是無辜的」;「在我裡面也沒有罪孽」;「神找機會攻擊我,以我為仇敵,把我的腳上了木狗,窺察我一切的道路」(卅三9-11)。一個有限的人,怎可論斷這位無限的神?向神採取敵對態度,要竭力與神爭辯是愚蠢的事。如保羅說:「你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:你為甚麼這樣造我呢?」(羅九20)


默想: 

我們是否常有約伯的愚昧?如何不叫人小看你年輕?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk