2019年6月23日
約伯記卅四至卅七章


重點: 以利戶的指責。

鑰節: 你要謹慎,不可重看罪孽,因你選擇罪孽過於選擇苦難。(卅六21)

內容: 

以利戶受神的感動說話,但不久,他也墮入了控告與定罪約伯的窠臼裡,他的指責比約伯三友有過之而無不及,遠離了神感動他要說的話。以利戶感覺自己不對,停止了說話,到他回到神那裡,再得著神的話,才再對約伯說話。

神有大能,智慧甚廣,不藐視任何人,給予他們合適的安排。為甚麼祂讓義人受苦,被苦難的繩索纏住?就是要把他們的作為和過犯指示他們,叫他們知道有自大驕傲的行動。神藉苦難開通他們的耳朵,叫他們離開罪孽轉回。人若肯接受苦難,從苦難中學功課,不頂撞神,他必度日亨通,得進入寬闊之地,享受神預備的肥甘。

約伯的問題在哪裡?就是選擇罪孽過於選擇苦難。約伯是完全人,怎會選擇罪孽?就是在苦難中,在與朋友辯論中,滿口有惡人批評的言語,裡面充滿怒氣,自滿自義,求死等等。所以,以利戶勸他要謹慎作選擇,不可被自滿自大所觸動牽引,也不可因代價大就偏行己路,拒絕苦難。

我們何嘗不是這樣,選擇易走之路,拒絕受苦之路?


默想: 

耶穌說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太七13-14)

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk