2019年6月3日
以斯拉記六至七章


重點: 大利烏王下令完成聖殿工程;獻殿禮;守逾越節;以斯拉返耶路撒冷;亞達薛西王給以斯拉的任命。

鑰節: 又照以色列支派的數目獻公山羊十二隻,為以色列眾人作贖罪祭;且派祭司和利未人按著班次在耶路撒冷事奉神。(六17-18)

內容: 

耶路撒冷神殿的工程被頒令停止後,神興起先知向他們說話,他們就不理王命,起來動手建造耶路撒冷神的殿,敵人(地方官)就來干涉。他們無懼地繼續工程,敵人惟有再上奏波斯王。

大利烏王鄭重這事,要知道來龍去脈,下旨在巴比倫藏寶物之處尋找檔案,尋得一卷國家大事記錄。於是下旨,不得攔阻聖殿的工程;又降旨要地方官支付聖殿建造的費用。

神的殿很快就建成了。以色列的祭司和利未人,並其餘被擄歸回的人都歡歡喜喜的行奉獻神殿的禮,獻公牛一百隻,公綿羊二百隻,綿羊羔四百隻,作為燔祭和感恩祭。祭司又照以色列支派的數目獻公山羊十二隻,為以色列眾人作贖罪祭。回歸的百姓雖只有猶大和便雅憫支派(一5),但他們卻站在十二支派的實際裡尋求贖罪的恩典。

他們又派祭司和利未人按著班次在耶路撒冷事奉神,是照摩西律法書上所寫的,沒有參雜,沒有人的新意。這樣,神的見證完全恢復過來,回到神原初西乃山的心意裡;神的百姓回到正路上,與神和好,得與神相交了。感謝讚美神,神的工作雖受攔阻,但神自己完成了祂的旨意;人只要聽從祂的話,神恢復之工就必作成。


默想: 

在教會見證的建造上,這給我們甚麼提醒和鼓勵?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk