2019年6月6日
尼希米記

尼希米記是舊約最後的一卷歷史書;書中主角尼希米與瑪拉基先知乃同一時代。本書記載尼希米返回猶太地,重建耶路撒冷城牆。

大綱:
尼希米為耶路撒冷餘民禱告 一章
尼希米求王准許往耶路撒冷視察 二1-16
鼓勵百姓重建城牆 二17-20
重建城牆及城門 三章
尼希米與敵人對峙 四至六章
統計百姓人數 七章
以斯拉領導百姓誦讀聖經 八章
復興 九至十章
改革 十一至十三章

尼希米記一至三章


重點: 尼希米為耶路撒冷祈禱;尼希米批准回耶城;尼希米視察耶路撒冷城牆;建城牆者。

鑰節: 但神使我心裡要為耶路撒冷作甚麼事,我並沒有告訴人。(二12)

內容: 

猶大人被擄回歸約一百年了,聖殿已重殿,以斯拉也回來了約十二、三年,教導了百姓律法。然而神的城耶路撒冷仍然荒涼,城牆被拆毀,城門被火焚燒,猶大人長久住在那裡,對這荒涼卻沒有感覺。反而生於波斯、長於波斯,工作於王宮,從沒見過耶路撒冷的尼希米卻關心故國,一聽見國家這情況,就非常悲哀,在天上的神面前禁食祈禱,把他的負擔帶到神面前,神就為他預備道路,差派他回國建造城牆,恢復神國的地位和榮耀。

建造耶路撒冷城牆,外表是屬地的事,裡面卻是屬靈的事,是屬靈的戰爭,因此,尼希米心裡要為耶路撒冷作甚麼事,並沒有告訴人。他夜間獨自視察耶路撒冷的城牆,把觀察到的實際荒涼光景帶到神面前。

神的時候到了,他就把耶路撒冷荒涼的光景和他的負擔告訴對這光景麻木的猶大平民、祭司、貴冑、官長,和其餘作工的人;然後呼籲他們起來建造。

感謝神,眾人回應尼希米的呼召,奮勇作這善工。雖然遇到敵人的嗤笑、藐視和恐嚇,尼希米無懼地,靠神帶領眾人建造。


默想: 

今天神家的光景如何?我們有何負擔?有否把負責告訴神?

本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk