2009年11月12日
潔淨了!罪赦了!
祈禱:  能潔淨人、使人罪得赦免的主,感謝你讓我在今天的經文中看到非常的事。

路加福音5:12-26

1. 主醫治大痲瘋病人(12-14):在耶穌的時代,患上大痲瘋的人不僅要面對健康的問題,更會被社會棄絕,不能住在城中,因而面臨失去家人和朋友的命運。這些人沒有謀生的能力,只能靠別人的賙濟過活。本段經文中的大痲瘋病人,被形容為「滿身長了大痲瘋」(12),可見其病情之嚴重性。當他一遇見主耶穌,就俯伏在祂面前,求祂潔淨。面對病人的要求,耶穌伸出祂的手摸那病人,並宣告他已得潔淨。耶穌的行動再次叫人感到驚訝:一方面,祂不嫌棄病人身上的大痲瘋,親自用手觸摸對方;另一方面,祂有權柄叫人得潔淨。

2. 主的名聲越發被傳揚(15-16):為了避免更多狂熱的群眾打擾祂,主耶穌吩咐那病人把得醫治的事保密(14),然而,故事的發展,卻是有更多人因祂所行的奇事而聚集,要聽祂講道,求祂的醫治。面對此情此境,耶穌選擇退到僻靜的曠野禱告,專心默思、聆聽神的啟示。誠然,禱告和安靜是生活的錦囊與需要,每一個忙於工作以至事奉的人,都實在需要騰出空間,讓自己可以退下來、安靜、與神親近。

3. 主赦免和醫治癱子(17-26):在潔淨了大痲瘋病人後,耶穌又醫治了一個癱子。耶穌醫治那癱子,是因為那癱子的朋友對祂的信心。相比之下,在場的文士和法利賽人的頑梗和心硬實在顯而易見。他們不相信耶穌在地上有赦罪的權柄,視祂為一個狂妄的人(21)。結果,主耶穌進一步以行動證明文士和法利賽人的錯誤,祂叫那癱子起來行走,使在場的人都大感驚奇,並以敬畏的心歸榮耀給神。

耶穌極其體會大痲瘋病人的需要。在那個沒有人敢接觸痲瘋病人的年代,主耶穌竟伸手觸摸病人,潔淨他們,又令他們感到被完全接納。這正好提醒我們,真正的牧者心腸,不單只有言語上的關心,更是有實際行動,這兩者同等重要。

此外,那個被主赦罪和醫治的癱子,讓我們看見一個事實:當我們對主充滿信心,並且願意親自把人帶到主的面前,我們便會經歷到主的能力,甚至可因此而看見「非常的事」(26)。你對主有信心嗎?你可以怎樣把人帶到主的面前?

一年速讀  以西結書24-25章 彼得前書3章


本文內容出自〔每日讀經釋義〕,蒙香港讀經會核准使用