2010年9月2日
大衛的一生
祈禱:  主啊,求你塑造我,叫我一生都活在你的心意之中。

歷代志上29:21-30

歷代志作者對大衛的一生有非常正面的評價,形容他「年紀老邁,日子滿足,享受豐富、尊榮」(28)。其實早在23:1,歷代志作者已經預告大衛年紀老邁,日子滿足,要立所羅門作王,並且為建殿的工程作出仔細的預備。可以說,歷代志上第23至29章有關事奉人員編制的內容,是大衛為聖殿所作出的最後安排。

歷代志作者在描述大衛的生平時,以興建聖殿這重要大事,作為貫穿大衛各樣成就的主線。由迎接約櫃(13:1-15:29)到選定建殿的地點(16:1-17),以及預備建殿的材料(17:1-22:18),還有建立事奉的團隊(23:1-29:30),大衛畢生的功業,都連於聖城和聖殿的建立之上。

其實,要記錄一個人的一生並不容易,因為每個人都會在其生命的各個層面裡,有不同的表現,故此,究竟要記下甚麼,端視乎作記錄的人會把重點放在哪裡。明顯地,歷代志作者在記述大衛的生平時,是把重點放在建立聖殿的過程,以及敬拜與生活的關係之上。事實上,大衛的事跡早已經記載在撒母耳記和列王紀之中,因此歷代志作者並不需要多此一舉,重複記載。但歷代志作者以興建聖殿一事來貫穿大衛的生平,由此凸顯出聖殿的重要地位。

昔日,在歷代志作者的筆下,大衛一生的功績都是環繞聖殿而建立的,他在政治和軍事上的成就,都直接或間接促成聖殿的興建。今日,若我們審視自己的一生,又會怎樣理解自己各項成就和聖工之間的關係?竭力參與神的工作,是不是我們生命的核心?

大衛的一生以興建聖殿為重心,你的生活重心是甚麼?我們每天都要處理很多事務,但這些事務所指向的,又是甚麼目標?

一年速讀  雅歌7-8章 詩篇99-101篇


本文內容出自〔每日讀經釋義〕,蒙香港讀經會核准使用