2020年7月13日

新视域的力量

第194天

不要忘记那附注
 

 
「他……行审判不凭眼见……」(3节)
 
 
经文:

以赛亚书十一1-9

1从耶西的本(原文是墩)必发一条;从他根生的枝子必结果实。

2耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。

3他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;

4却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。

5公义必当他的腰带;信实必当他胁下的带子。

6豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。

7牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。

8吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。

9在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。

 
 
信息分享:

昨天我们提到嫉妒源自两个原因:「无知」和「错误的比较」。看过了「错误的比较」如何形成嫉妒以后,今天我们要集中思想「无知」这一方面的原因。「无知」怎样形成嫉妒呢?太多时候,我们对别人的判断是基于我们所看到的,而没有考虑到他们的生命中其它可能发生的事情。多年前,加德纳(AC Gardiner)写了一篇有关西蒙大法官(Lord Simon)的短文,详细谈论很多关于他成功的事情,其中有一段他描述西蒙大法官是「从一条铺满玫瑰的道路昂首阔步地迈向一个光辉的目标」。加德纳以为像西蒙大法官这种成功人士的路途上,必定没有任何伤痛的经历,但是后来他记起西蒙大法官也曾经面对过一些十分痛苦的失望,于是他在文章内加上一句附注:「我在这里所指的只不过是他公开的事业。」

我们很多人都忘记了那句附注。我们只看到邻居生活的表面,对他们隐藏的忧伤一无所知。如果能仔细看到我们所嫉妒的生活层面以下的实况,看到那些隐而未现的伤害、空虚、心痛、罪疚和恐惧,我怀疑我们内心还会不会存有嫉妒的情绪?

无论别人有没有隐藏的忧伤,我们也没有理由嫉妒别人。神是所有生命真正的主宰:「我们是他造的,不是自己造的」(诗一零零3)。让我们只定睛在基督身上,抗拒所有与人比较的试探。要多学习把自己与神比较,这样的比较才是唯有有益的比较。

 

「神是所有生命的主宰」
 
 
进深研究:

林后十1-18;林前二13;诗八十九6

1什么是不明智的行为?
2什么是比较的正确方法?

 
 
祈祷:

亲爱的主耶稣,我看到嫉妒的灵轻易偷去我的平安和快乐。求您从我心里将这根嫉妒的野草连根拔起,教导我只将自己与您比较。奉主的名祈求,阿们。
 
本文英文版权属CWR所有,承蒙允准刊载。
背景音乐版权属赞美之泉音乐事工所有,承蒙允准使用。