2020年7月2日

新视域的力量

第183天

遗忘那重要的分享
 

 
「那时敬畏耶和华的彼此谈论……」(16节)
 
 
经文:

玛拉基书三13-18

13耶和华说:你们用话顶撞我,你们还说:我们用什么话顶撞了你呢?

14你们说:事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?

15如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立;他们虽然试探神,却得脱离灾难。

16那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有记念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。

17万军之耶和华说:在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。

18那时你们必归回,将善人和恶人,事奉神的和不事奉神的,分别出来。

 
 
信息分享:

虽然诗篇七十三篇让我们看到诗人受到疑惑困扰,但他仍然以得胜的语调开始这首诗歌:「神实在恩待以色列那些清心的人。」一般的讲员总是把结论留到讲道结束时才说出来,但在这里,诗人却以结论来开始!有些人可能觉得诗人以结论来开始显得有点奇怪,但这在诗篇是相当常见的。原因是:诗人那么确信神是良善的,所以他决定要从那儿开始他的诗歌。他好像在告诉我们说:「我要告诉你我是如何由疑惑迈向信靠的,但此刻我所希望你明白的是:神是良善的。」

有些解经家相信在圣殿的敬拜过程中,有公开见证和崇拜的时间,就好像古老的循道会聚会一样,个别的弟兄姊妹向其他信徒作见证,讲述神怎样与他们相交。这其实是建立教会的属灵生命其中一个最有力的方法,但可惜今天似乎很少教会会这样做。

如果这首诗歌是诗人在崇拜时的见证,我们可以想像,当诗人讲述他怎样从受疑惑困扰,到对神的良善重新充满信心时,会给听众带来多大的激励。在基督徒的生命中,如果能够彼此分享那些帮助他们战胜信心危机的属灵原则,还有什么比这些分享更加能够激励人心?如果我们忽略这个原则,我们的灵性亦会处于险境。

 

「神是良善的」
 
 
进深研究:

约三25-36,五39,十五26;徒二十24

1 你上次公开见证神的良善是在什么时候?
2 下次会是什么时候?

 
 
祈祷:

天父,求您让我们清楚看到,分享您在我们生命中所成就的大事,不单启发和激励我们,并且能够坚固基督的身体。每当我们遗忘了这重要的事情时,求您帮助我们懂得如何去让它恢复。奉耶稣的名求,阿们。
 
本文英文版权属CWR所有,承蒙允准刊载。
背景音乐版权属赞美之泉音乐事工所有,承蒙允准使用。